17 ноября 2018
Изучая священное писание Ветхого и Нового Заветов на занятиях в Воскресной школе, педагоги часто иллюстрируют те или иные библейские сюжеты репродукциями картин известных русских художников. Этот факт подтолкнул нас к мысли ближе познакомиться с творчеством этих выдающихся людей, оставивших для нас свои полотна для созерцаний и размышлений.
С этой целью мы посетили Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова.
Побывав на экскурсии в доме художника и воочию увидев окские просторы, где жил и творил В. Д. Поленов, мы окунулись в традиции и уют поленовской усадьбы, вдохнули полной грудью чистого воздуха, наполненного ароматом хвойного леса. Узнали много интересного, особенно нас поразил тот факт, что почти 30 лет своей жизни художник посвятил написанию картин о жизни Христа, многие репродукции которых мы увидели впервые. В. Д. Поленов был еще и композитором! Им были написаны ноты песнопений Божественной Литургии.
Особое впечатление произвела на нас Диорама — последняя большая работа Василия Дмитриевича. Она представляет собой кругосветное путешествие в картинках. Два стекла, между которыми лист ватманской бумаги. Рисунок на бумаге сделан с обеих сторон - акварелью. Есть аппликации, прорези. Показывают диорамные листы с помощью подсвета. У всех было ощущение попадания в сказку: когда на твоих глазах происходят сказочные превращения: день сменяется ночью, и ты во мгновение ока, преодолевая пространство перемещаешься в разные уголки света…
Покидая поленовские края, мы уезжали с мыслью, что обязательно ещё сюда вернёмся!