26 марта 2016
В субботу второй седмицы Великого поста мы постились поистине «постом приятным». В этот день учащиеся начальной и дошкольной ступени образования посетили музей «Кадашевская слобода» (http://museumkadashi.com/), что расположен на территории храма Воскресения Христова в Кадашах — историческом центре Замоскворечья. Тема экскурсии была посвящена традиции проведения Великого поста в русских семьях, и особое внимание уделялось приготовлению постной пищи. В увлекательной игровой форме дети и родители знакомились со злаками и получаемыми из них крупами, домашней утварью, используемой для приготовления каш и киселей. Для многих это знакомство стало приятной неожиданностью: не все знали, какое происхождение имеют манка, пшено или перловка. Большой радостью и увлекательным производственным процессом для детей стало собственноручное приготовление картофельного крахмала. Затем, всех ожидал вкусный сюрприз, содержащий компоненты, которые необходимо было отгадать. Говоря проще: попробовав закрытыми глазами кашу, нужно было определить: из каких круп ее приготовили. Узнали по вкусу всего две каши. Так что потом всех ожидало детальное знакомство с неопознанными кашами. Принимая активное участие в приготовлении и дегустации каш и киселей, многие хозяюшки взяли себе на заметку понравившиеся блюда. Особенно пришлась всем по вкусу «суворовская каша», которую до этого момента никому из нас не приходилось пробовать. Со слов ведущих мы узнали историю этой каши. В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Тогда главнокомандующий начал думать, как накормить своих солдат. Наконец Суворов нашёл верное решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу. Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали «Суворовская».
Насытившись и почувствовав прилив новых сил, дети стали знакомиться с играми своих предков. Родители и педагоги с умилением наблюдали за живым и радостным общением своих детей, искренним смехом и наивной детской непосредственностью.
От всего сердца благодарим замечательных ведущих этой познавательной игровой программы — Инну Владимировну Прокофьеву и Зинаиду Петровну Скударь за удивительное путешествие в прошлое, к нашим истокам и традиционным ценностям, и за то сердечное тепло и хорошее настроение, которое они нам подарили.
Лаврентьева Н. П.